2012年2月12日星期日

《出走法蘭西。浪漫日記》......旖旎風光在酒鄉

《出走法蘭西。浪漫日記》......旖旎風光在酒鄉
 
第五天早上天朗氣清,在 Ibis 酒店吃過豐富早餐便按計劃準時在上午九時出發,繼續向南法進發。
今天要走四百一十多公里到世界馳名的法國酒都,葡萄酒產地「波爾多Bordeaux....

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疾走藍天白雲清空下
晴空萬里,沿著由巴黎到波爾多的 E5 Freeway 飛馳,可盡情體驗德國平治造車的高超科技所帶給的無窮駕駛樂趣,大滿足!

疾走了兩個多小時,中午前先在 Poitou-Charentes 的中途站休息片刻,吃些水果、牛角包及早前在家樂褔搜購的呑拿魚Thon à la catalane 罐頭,簡簡單單的美味營養輕鬆午餐 Simply Lunch,充足電再趕路繼續餘下的兩小時車程....

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超值抵住的旅館
下午二時多便到達波爾多巿郊。
按行程計劃會在波爾多住兩個睌上,本想入住巿內的 Hotel Ibis,但遇上兩年一度的 Bordeaux Vinexpo,巿內的酒店不論級別都全部爆滿。
我們最後在離巿中心十多分鐘車程的 Villenave d'Ornon 找到了 Hotel Etap,該旅館與 Hotel Ibis 同屬 Accor 集團,但級數只是一般的 Budget 經濟旅館,最適合一家大細入住,提供機本設施,不像 Ibis 有齊一般商務設備,客房內不設 WiFi 或連線上網服務,而早餐是要額外收費,但價錢並不昂貴。
整體旅館尚算整潔衛生,以每睌租金只需38,與前兩睌在 Blois布盧瓦 Ibis 相比,每睌要過百元歐羅房租又真係非常超值,住一晩 Ibis 價錢幾可入住三晩 Etap呢!超讚!

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旖旎風光在酒鄉
捨下行李後便爭取時間立即出發到被譽為「波爾多最美麗村莊」的「聖•艾美利翁 Saint-Emilion」。
從波爾多向東走四十公里,不用一小時車程便可到達。

「聖•艾美利翁」這小城鎮是波爾多地區七個著名葡萄酒產區之一,但論知名道,位於「吉倫特河口Gironde Estuary」右岸的「聖•艾美利翁」就稍遜於位於左岸的「梅多克 Médoc」產區,梅多克有世界知名五大酒莊如港人較熟悉的「拉菲酒莊Château Lafite Rothschild」及「武當酒莊Château Mouton Rothschild」等。
聖•艾美利翁 位於小山丘上,沿E70高速公路轉入登山的小徑,窄窄的車路穿越一個又一個的葡萄莊園,一路上風景如畫。適逢週日,遊人眾多,四週都泊滿來觀光的汔車,幸運地在巿中心找到車位,毋需泊得老遠,在附近的咪錶購買好泊車券放在擋風玻璃下,便到由修道院改建而成的旅客中心找些資料及地圖。

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欲窮千里目更上一層樓
走出訪客中心大門便是「岩石大教堂廣場Place de L'église Monolithe」,迎著面前的便是 聖•艾美利翁 小鎮最高建築物
「岩石大教堂鐘樓Clocher de L'église Monolithe」。
衹需付上每人1.25€門券便可登上有近五層樓高的鐘樓塔頂,從高處遠眺整個 聖•艾美利翁 的明媚風光。


位於山丘上的小鎮被遼闊的葡萄園團團圍繞著;近看四週都是建於中世紀時期的老舊房子,灰灰黃黃的瓦頂,古樸的樓房,可感受到光輝歲月留下的痕跡,加上蔚藍的晴空,與外圍翠綠的葡萄園形成強烈對比。置身在鐘樓塔頂之上,迎面吹來的是帶著濃郁葡萄優香的微風,停下來慢慢地欣賞這怡人酒鄉美景,未嚐 聖•艾美利翁 的名酒佳釀,人亦先醉了!

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細味小鎮寫意風情
暫且忘記都巿人的緊張節奏,放慢腳步穿梭於 聖•艾美利翁 的石板小街窄巷,就好像跳進多啦A夢部時光機,回到中世紀時代一樣。



鎮內隨處都可見到售賣葡萄酒的商店,亦有很多介紹附近酒莊及藝術品的 Gallery,門外都擺放各式各樣的葡萄酒木箱及酒牌 Label,非常有欣賞價值。



除了葡萄佳釀,有些店舖更有葡萄樹幼苗出售,你大可以選購一棵佔這區八成產量的「梅洛Merlot」葡萄小樹回家栽種,將法國酒鄉風情貼身擁有....

巿集廣場上的露天咖啡店都坐滿觀光遊人,在太陽傘下懶洋洋地細語閒聊,享受這中古小鎮的浪漫氣氛。


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嬌嬌嫡嫡的甜點
見街角的「Lemoine Cake Shop」有一條小小人龍,原來是遊人正輪候購買波爾多著名的小糕㸃「Canelé de Bordeaux」,走近一看,這款啡黃色的甜㸃亦曾在日本九州的 湯布院B-Speak 嚐過,愛飛的太太和我這位愛吃的先生當然要試試法國正宗的口味!
這小糕點外層焗得煙煙韌韌,金黃色的內層就很鬆軟可口。原來這美味小糕的中文名字確實可愛,「Canelé」 譯作「可麗露」,名字嬌嬌嫡嫡,令人愛不釋手呢!這店亦有法國另一名物甜品「Macaron」,做得同樣出色....


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小城故事話當年
話說在八世紀時,有一名來自 布列塔尼 的修士 Emilion 流落到此小山丘,在山洞中虔誠修行,一傳十,十傳百,其後陸續有來自不同地方的修士都到此聚居,自給自足,並開始種植葡萄及釀製葡萄美酒。該位修士離世後,村民利用一座石灰岩的懸崖,開鑿並建成了一座「岩石教堂Église Monolithe」以紀念 Emilion 修士的貢獻。

岩石教堂內光線陰暗,有很多細緻的雕刻及宗教建築設計,都一一保存良好。教堂內有古羅馬式的中庭,迴廊上的哥德式岩柱「Cloître de l'église collégiale」在斜陽照射下,更見莊嚴及美麗。

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有著二千多年嚴謹釀酒文化與濃厚宗教歷史背景,「聖•艾美利翁 Saint-Emilion」在1999年正式被聯合國教科文組織 UNESCO 列為世界文化遺產,這裡更是現今唯一的葡萄酒產區獲得如此殊榮呢。


我倆雖不是熱愛杯中物的劉伶酒客,但都被這美麗酒鄉的醇酒故事及明媚風光深深吸引著,享受了一個很寫意的下午!


見時候不早,是時間駕車返回波爾多巿看看著名酒都的夜色...........(後續)


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