2012年6月19日星期二

《出走法蘭西。浪漫日記》...教皇城堡朝聖遊


《出走法蘭西。浪漫日記》...教皇城堡朝聖遊
盛夏的南法天氣炎熱,今天「Avignon 亞維農」陽光充沛,氣溫應有攝氏三十度以上,但非常乾爽,在樹陰下都很舒服,不會汗流浹背。

吃過午餐後稍作休息,待中午猛烈陽光過後,我們在下午四時才出發。主要遊覽亞維農舊城區及兩大主要地標「聖貝內澤橋」與「教皇宮」。各主要景點距離不完,毋需駕車,最佳方法便是徒步慢慢去欣賞。

揀選 Hotel Ibis 的理由除了可享用超值會員價外,最重要是地點適中,一步出酒店大門便是 SNCF Gare d Avignon Centre 亞維農市中心火車站大樓...
再過條馬路便是亞維農舊城的南城門「Porte de la Republique
整個亞維農舊城被建於十四世紀的古城牆包圍著,沿著「共和國大道 Rue de la Republique」往北走,便可到達舊城中心。大道兩傍商店、餐館林立,一路上都有眾多遊人,非常熱鬧...
步行廿分鐘便到達「鐘樓廣場 La place de l'Horloge...
這個細小的廣場四週都是露天餐館及咖啡座,廣場中有一座小型旋轉木馬,從廣場往西走便可到達位於隆河的「聖貝內澤橋」...
被列為世界遺產的「聖貝內澤橋 Le Pont Saint-Benezet」建於11771185年間,這座位於「隆河 Le Rhône」上的斷橋因法國民謠【在亞維農橋上 Sur le Pont d'Avignon】而聞名。

聖貝內澤橋原有22個拱門橋躉,因多次被戰火洗禮及洪水氾濫而沖毀,這斷橋成為亞維農旅遊熱點之一。

現時部份橋面開放給遊人參觀,在橋上可欣賞到隆河兩岸優美的景色,更可遠眺小山丘上的「教皇宮」及「聖母院」。
橋上還保留著一座「聖尼古拉禮拜堂 Chapelle St.Nicolas」,這小型教堂就如中國的天后廟一樣,是航海水手的守護者...
欣賞完特色的斷橋便立即急步前往亞維農另一主打景點「教皇宮」,要趕及下午五時半停止售票前入內參觀....

在十四世紀初,公元1309年時祖藉法國波爾多的教皇『克雷蒙五世 Clement V』因要逃避羅馬的動亂,便將教廷從梵蒂岡遷移到亞維農。

而「教皇宮 Palais des Papes」由同是法國藉的教宗『本篤十二世 Benedict XII』及其接班人『克里蒙六世 Clement VI』率領興建,共用了廿載才建成這座在中世紀時期最宏偉的城堡。在這期間共有七位教皇在此主政。


直至公元1376年,當時期的教皇『格里高利十一世Gregorius XI』將教廷搬回羅馬梵蒂岡。但當這位教皇逝世後,梵蒂岡及亞維農都各自聲稱他們才是正统的教廷,觸發了『教會大分裂 Great Schism』,其間兩地都各立教宗,而在亞維農的被稱為『偽教皇 Antipope』,同樣行使教皇職權。

 
佔地有一萬五千多平方米的「教皇宮」原先作為教皇的日常起居府邸,後被改建如堡壘的教皇宮殿,外有高塔及圍牆,從內部精雕細琢的天花及建築裝飾,可以想像當時的奢華生活,直至法國大革命,教皇宮內部名貴擺設及藝術珍品都被搶劫一空,剩下一個內裡空空但宏偉的外殼。現已被列為世界遺產,亞維農市政府亦會定期在這裡舉辦藝術及文化表演。


走上「教皇宮」的天台可近距離欣賞隔鄰「聖母院Cathedrale Notre Des Doms」屋頂上的聖母金雕像,亦可看看「教皇廣場 Palais des Papes」上的景色....

「教皇廣場」上的露天咖啡座都坐滿遊人,悠閒地享受南法燦爛的陽光。在「教皇宮」對面便是前身為鑄幣廠的「音樂藝術學院 Conservatoire de Musique」。
沿著廣場的小斜坡拾級而上,可到達「教皇宮」旁的「聖母院」。
再往上爬便是位於小山丘上的「岩石公園 Rocher des Doms」。這裡據高臨下,可俯覽亞維農舊城,亦可以高角度去欣賞「聖貝內澤斷橋」的美景。

在「岩石公園」飽覽完隆河兩岸景色,便回程落山。
返回鐘樓廣場已近下午七時半,本想在廣場的餐館找吃,但看看餐牌大多是賣薄餅及意粉為主,而套餐價錢並不便宜,我們便决定幫襯共和國大道上的 Carrefour City 家樂福超市...
又蝦又沙甸魚又火腿扒加福字麵,仲有飯後果皺皮瓜及甜品,又一餐美味經濟私房菜!

明天要攀上世界十大小鎮之首,被喻為天空之城的「戈爾德」.............(待續)



沒有留言:

發佈留言